Музей Харьюского уезда

Предыстория музея Харьюмаа берет свое начало осенью 1985 года, когда по инициативе собравшейся в Кейла группы любителей краеведения и защиты памятников старины было создано Общество охраны памятников старины Кейла.

Музей Харьюмаа был официально учрежден 30 августа 1988 года, а к работе приступил в начале 1989 года. В те дни музей располагался в 7 комнатах бывшей мызы Кейла, где был выполнен самый необходимый санремонт. В настоящее время музей Харьюмаа действует в относящемся к 19 веку главном здании мызы Кейла, которое находится в историческом усадебном парке на  речном острове. Рядом с музеем находится овеянный мрачной легендой древний Рабский камень, развалины средневекового укрепления и живописно извилистая река Кейла с купальными местами. Для посещения музея следует запастить временем, поскольку ознакомиться стоит со всем речным островом.

Музей Харьюмаа занимается сбором, изучением и сохранением исторического наследия Харьюмаа в сотрудничестве с другими музеями и организациями, а также  общественностью. Музей консультирует действующие в Харьюмаа малые музеи, составляет экспозиции, выпускает печатные издания и проводит образовательные программы для детей и взрослых. Благодаря доверительному сотрудничеству с общественностью, многие экспозиционные проекты осуществились именно при помощи частных коллекций. Всевозможные образовательные программы помогают получить новый опыт и знания вне привычной среды и разнообразят школьный день.

В качестве первых экспонатов Общество охраны памятников старины передало музею взятые на хранение протокольные книги Общества песни и музыки Кейла и множество фотографий.

Первая постоянная экспозиция открылась в 1991 году в трех залах первого этажа, где были выставлены археологические находки из укрепленного поместья Кейла, старинные орудия труда и другие материалы, отражающие крестьянский быт.

Вторая постоянная экспозиция постепенно формировалась в тех же помещениях: в 1996 году археология Харьюмаа, в 1997 г. — геология  и город Кейла — в 1998 году.

Третья экспозиция «Жизнь Харью» открылась в 2005 году после полной реновации здания.

 

В дополнение к постоянной экспозиции «Жизнь Харью», музей также предлагает посетителям ознакомиться с временными выставками, детально освещающими различные темы. Для детей есть игровая комната, где занятия по душе, приглашающие вернуться в детство, найдутся и для взрослых. В распоряжении краеведов – музейный архив и богатая библиотека.

Филиал музея Харьюмаа в Палдиски, музей-ателье Амандуса Адамсона начал свою деятельность осенью 2010 года в летнем ателье скульптора Амандуса Адамсона. Находящийся в богатом историей городе Палдиски музей-ателье знакомит посетителей с жизнью и творчеством международно известного скульптора, представляет выставки и мероприятия, посвященные творчеству современных художников.

 

В сотрудничестве с союзами Народного искусства и ремесла и недоходным товриществом «Национальный костюм» (MTÜ Rahvarõivas) в музее начал свою деятельность Консультационный центр по национальному костюму Харьюмаа. На месте можно ознакомиться с информационным материалом и образцами работ, представляющими исторические кихельконды Харьюмаа. Эксперты консультационного центра проводят регулярные инфосубботы и индивидуальные консультации по предварительной договоренности.

 

Почетная медаль музея Харьюмаа

При раскопках укрепления Кейла была найдена бронзовая подвеска на цепочке с изображением Святого Георгия, относящаяся к 15-16 веку. На основании этой подвески и была создана почетная медаль музея Харьюмаа. На фотографии: позолоченая копия – медаль почета музея Харьюмаа.

Первую медаль получил Аарне Кальм, законный владелец мызы, который подарил  здание нынешнего музея Эстонской Республике.

Вторую медаль почета получила первый директор музея Харьюмаа Пильви Пыльдма за большой вклад в развитие музея. Третью медаль получил бывший научный сотрудник музея Айвар Пыльдвеэ за продолжительную и плодотворную работу в музее Харьюмаа

Четвертой медалью была награждена Хели Нургер, второй директор музея,  за вклад в развитие музея и проведение строительных работ.