Речной остров Кейла

Парк

 Предшественником нынешнего усадебного парка свободной планировки был основанный в 17 веке регулярный сад, разделенный на девять квадратов. В саду находились цветник и огород, два хмелевника и четыре рыбных пруда. Сад обрамляли кусты сирени, крыжовника и смородины. Из фруктовых деревьев росли яблони, вишни, тернослива, конечно, не обошлось без роз. В 2007 году во время пробных раскопок нашли остатки ограды из плитняка барочного парка.

Позже парк был переоформлен в выразительном свободном стиле, где рощицы и  купы кустарников перемежались лужайками, а пруды, каналы и островки с полуостровками образовали  своеобразную систему.

В 1959 году парк был взят  под охрану, а в 1990 его вернули  законному владельцу, и парк стал частной собственностью. Для его сохранения город Кейла, начиная с 2008 года, регулярно осуществляет действия по уходу за парком: вырубается кустарник, расчищаются виды, все работы выполняются в соответствии с планами по уходу в рамках проекта экологичной реставрации. Производимые работы финансируются Центром инвестирования в окружающую среду. Левый рукав реки, который в 1960 году был осушен в результате землеустроительных работ, снова наполнен водой в 2012 году.

Летучие мыши

Благодаря тому, что парковый ландшафт был приведен в порядок, и очищен левый рукав реки, улучшились и условия жизни летучих мышей. Темными августовскими вечерами на речном острове можно понаблюдать за северными кожанками, водяными ночницами, рыжими вечерницами и лесными нетопырями.

Купальные места

Речной остров был в 1920-30-ых годах популярным местом для летнего отдыха, благодаря удобному железнодорожному сообщению сюда съезжались любители водных процедур  со всех окрестностей Таллинна. Рядом с мостом, ведущим на речной остров, в месте соединения двух речных проток находилось мелководное детское купальное место «Сааруке» («Островок»), окруженное со всех сторон водой. В старину тут любили купаться барышни из усадьбы.

Официальным купальным местом, за которым осуществлялся постоянный присмотр, был «Красный Рак». От былых славных времен до наших дней сохранилась каменная лестница, по которой сходили в воду. Чуть дальше располагался более просторный и глубокий «Рай», где проводились соревнования по плаванию. В южной части парка  по сей день находится «Каретная яма» – круглое глубокое место расхождения проток; там отсутствовала возможность схождения в реку, поэтому в этом месте плавали лишь самые отважные. Легенда о Каретной яме гласит, что под Кейла, в Туула, некогда жил злой помещик, от которого народ хотел избавиться. Однажды, когда господин изволил посетить Кейла, его кучер решил загнать лошадей вместе с повозкой и сидящим в ней помещиком в реку. В речном потоке все они и потонули. Покатый край берега Каретной ямы как будто бы очертили колеса кареты, несущейся в глубокую реку.

В восточной части речного острова, у его правого рукава есть купальное место под названием «Остро’вка». Название это происходит, как считается, от островка, который возник в советское время после землеустроительных работ. Он находится между извилистым природным речным руслом и вырытым искусственным каналом.

В наше время основным купальным местом и является Островка. Еще купаются около пешеходного моста в северной части парка. Рыбаки предпочитают окрестности Каретной ямы. В 1930-ых, а затем вновь в 1950-60-ых река давала большие уловы раков.