Средневековое укрепленное поместье Кейла

Первые письменные упоминания Кейла содержатся в Датской поземельной книге и относятся к 1241 году.  В источнике сообщается о поселении Кейкал  величиной в 10 крестьянских гаков. Центр древнего поселения находился на берегу реки Кейла неподалеку от нынешней железнодорожной станции.

О первом этапе строительства замка известно мало. Вероятнее всего, первое укрепленное поместье возвел род Кегелей около 1350 года. В ходе археологических раскопок были обнаружены остатки стен здания, относящиеся к более раннему периоду. Кроме этого, к раннему этапу строительства относится и гипокаустовая печь, дно которой просматривается и по сей день.

В 1385 году Кегели покинули Эстонию, и поместье отошло семейству Калле. Начался второй, более крупный, период строительства, в ходе которого отстроили более величественное двухэтажное здание. Обнаруженный фрагмент каменного портала здания весьма схож с западным порталом церкви Кейла, создателями которого были таллиннские мастера.

В 1433 году Арндт Калле продал укрепленное поместье Тевтонскому Ордену за 16 000 рижских марок. В период Тевтонского ордена из укрепленного поместья сформировался небольшой замок. В западной части здания построили характерную для начала эпохи огнестрельного оружия круглую башню, замок был обнесен оградительной стеной; также был вырыт колодец.

В 1599 году магистр Ордена Виллем фон Фюрстенберг, будучи в стесненном положении, заложил замок с поместьем таллинской Ратуше. По данным таллиннского магистрата, в 1560 году московиты во время своего военного похода сожгли поместья в Кейла, Руйла и Харку, причинив прочий ущерб всему Харьюмаа.

9 октября 1561 года таллинский магистрат после капитуляции в Ливонской войне передал замок шведским властям, которые, очевидно, отстроили укрепление, поскольку в источниках от 1599 года о поместье говорится уже как о крепости (castell zu Kegel). В течение 60 лет у поместья Кейла было 11 арендаторов.

К 17 веку имение вновь оказалось в частном владении, однако его хозяева сменялись часто. Оно принадлежало семействам де ла Гарди, Дунте и Шайдингам. В течение 17 века рядом со старой крепостью был построен новый господский дом, о котором  мало сведений.

Средневековое укрепление сильно пострадало в ходе Северной войны около 1710 года и было полностью покинуто в 1750-ых.